Senyumlah Sikit Kawan … Senyum Kan Sedekah

عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ لِى النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: « لَا تَحْقِرَنَّ مِنَ الْمَعْرُوفِ شَيْئًا وَلَوْ أَنْ تَلْقَى أَخَاكَ بَوَجْهٍ طَلِيْقٍ

Dari Abu Dzar radhiyallahu anhu, dia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah memberikan nasehat kepadaku dalam sabdanya,

“Janganlah sekali-kali meremehkan suatu kebaikan, walaupun hanya melemparkan senyuman kepada saudaramu ketika bertemu.” (HR. Muslim, no. 2626)

Faedah Hadis
Hadis ini memberikan faedah-faedah berharga, di antaranya;

1. Larangan meremehkan amalan kebaikan, sekecil apapun itu, walaupun sebagian kaum menganggap hal itu adalah masalah remeh saja. Karena amalan kecil dengan niat yang tulus dapat menjadikan amalan tersebut sangat bernilai di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala.
Ibnul Mubarak berkata,

رب عمل صغير تعظمه النية، ورب عمل كبير تصغره النية

“Betapa banyak amalan yang kecil menjadi besar (pahalanya) karena sebab niat. Dan betapa banyak amalan yang besar menjadi kecil (pahalanya) karena sebab niat.” (lihat Al-Jami’ Ulum wal Hikam).

2. Sempurna dan adilnya ajaran Islam, bahwa semua orang mampu beramal sesuai dengan kemampuannya masing-masing, dan tidak boleh seseorang meremehkan amalan saudaranya.

3. Dianjurkan memberikan kebahagiaan bagi saudara sesama muslim, karena hal tersebut dapat mempereratkan hubungan ukhuwah Islamiyah dan menjauhkan permusuhan.

4. Wajah yang berseri-seri, senyum persahabatan tanpa kesinisan adalah di antara amalan-amalan ringan yang sarat makna dalam agama Islam yang mulia.

Wallahu Ta’ala A’lam.

About codewalker

Check Also

Solatlah Dengan Tenang Dan Berthuma’ninah

Assalam semua, Thuma’nînah dalam solat itu termasuk salah satu rukun solat. Solat tidak dianggap sah …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *